ソースから醤油、そして塩へ

elenapanda552008-12-29

あまり取り上げられないけど
塩味の食品が増えていますね
塩ラーメンから塩焼きそば、塩バターを使ったお菓子まで

私も小さい頃から塩コショウ好きで
ソース・ケチャップが子供のくせに苦手…でした

塩はやはり素材の持ち味を一番引き出すのでは…
ソースやカレーは個性が強すぎますもんね

そして何か「減塩」の名の下
塩が悪者にされていた時代があったと思います

外国の昔話の「いぐさずきん」にもあるように
人間塩がないといけないんです
ときどき甘いものばかり続くと
無性に塩が食べたくなって
それでもしょっぱいものが食べられないでいると
だんだん頭が痛くなってくる…

それでしょっぱいものをたべると
急に調子が良くなってくるんですよね

塩味ブームはむしろ日本人の舌が肥えて来たってことでしょうか