定番も変わるものかもしれないが
冷やしサラダうどんや猫まんまなどの
レシピなどを見ていると
料理のスタイルというのも
変わっていってしまうものだなあと感じてしまう
確かに伝統料理・郷土料理といったたぐいのものに
「なんでこんなまずいんだ?」
というものも無きにしも非ずですが
それだけ食材やレパートリーの幅が広がった分
むしろ人の食の好みは偏向している気がしてなりません
ワンコイン弁当の特集のとき
「家庭の主婦の料理がどんどんまずくなってますからねえ〜」
とコメントしていた人がいたけど
料理の特集でも
「簡単」「手軽」「スピード」という触れ込みが確かに目立つ
働く主婦や共働きが増えたのも一因かもしれないけど
「手間暇かけること」ことが尊ばれなくなり
女性が堂々と家事をさぼれる時代なのかも