ケーキのいい話でも

elenapanda552009-05-14

ちょっお土産にケーキでも…と
ケーキ屋を覗くと

ここ十年近く
ロールケーキ、チーズケーキ、パームクーヘン
シフォンケーキなどが
流行っている気がしてならないのだが…

ケーキは作るのも食べるのも好きな私からすれば
焼きっぱなしやフワフワで
かたちは大きく割安感だけはあるのばかりじゃん
という感じがしてならないのだが…

まあ素材の良さで勝負?ともいえないのかもしれませんけど
ちょっと物足りない気が…

上質で品のいい甘いケーキをチョコっと食べたいという
時にはロールケーキなんかは持て余してしまう…

手の込んだパイやタルトやパウンドケーキ
モンブランとかザッハトルテなんてのは手間がかかるばかりで
あまり売れないのでしょうか
フルーツを使って彩はいいけど
デコレーションに凝っているケーキって最近見ないですね